演员论坛 明星博客 模特写真频道

 

 

搜索

艺考播音主持专业即兴评述科目应试技巧及考试规则

已有 20 次阅读 2018-7-10 23:38 |关键词:播音主持

    艺考播音主持专业即兴评述科目应试技巧及考试规则,特别讲述艺考即兴评述环节应试技巧,包括观点鲜明思维辩证等。

  一、观点鲜明思维辩证
 
  播音主持专业考生在评述时一定要观点鲜明,从某件事或者某个题目可以生发出很多不同的观点和见解,但是在有限的时间里面可能只能把一种观点和看法阐述清楚,所以在理清思路后选择某一个自己最想说也是最有把握的观点进行准备。
 
  在实际进行评述的时候无论你是选择"开门见山"也好,"曲径通幽"也罢,但是一定要观点鲜明、言简意赅,最好能够一语中的、切中要害。
 
  在观点鲜明的同时还要表现出对问题所持有的辩证态度,在阐释完主要观点之后,用一两句来进行思辩性总结。
 
  二、认真分析,理清思路
 
  播音主持专业考生在拿到评述的话题或者素材的时候,首先要做的还是认真审题和分析,在理解的过程中快速地理清思路、把握脉络,哪些内容需要"述"?哪些地方需要"评"?都能够做到心中有数,并且选择某个立场观点或者评述的角度来进行表达。
 
  三、联系实际,旁征博引
 
  一味地说理论证必然会让人感觉索然无味,所以在短短几分钟的即兴评述中应该适时地用一两个简短的现实事例来形象生动地辅助自己观点的评述。
 
  也可以旁征博引、引经据典,用这些众所周知或者具有说服力的例证来支撑自己的观点。
 
  四、有感而发自信沉着
 
  大凡说理论证的言论都需要一种理性的态度和肯定的气势,如果缺乏理性则难以自圆其说;如果缺乏肯定则难以说服他人。
 
  由此可见,即兴口语表达当中沉着是必须的,自信是必要的,但是有了沉着自信,并不能想当然地侃侃而谈,要确保在有限的时间里所说的都是经过深思熟虑,并且是有感而发的。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

学艺网温馨提示:你需要登录后才可以评论 登录 | 加入学艺

网上投稿|发表文章|演员论坛|明星博客|艺无止境|学艺网

商务合作 广告服务 招聘英才 明星博客 演员论坛 网站地图 藏宝图

明星代言 高端培训 在线教育 法律顾问:北京时代先锋律师事务所

京ICP备06064098号 京ICP证090565号 京公网安备1101084107号

GMT+8, 2018-9-22 21:32 , Processed in 0.009319 second(s), 16 queries .

本网站由北京学艺文化中心承办。为做大做强网站,本站接受风险投资商咨询,请联系010-81968196

广告合作电话:010-81828388 13683139966 (陈老师) 商务洽谈电话:010-81968196

监督投诉电话:010-81968196 13161897008 (张老师) 信息处理电话:13683139966

联系QQ:81182745 353157718(李老师)MSN: star#iflove.com(把#换成@,张老师)

学艺网旗下网站,明星品质,响亮品牌,愿与您携手腾飞,一起共创大业!