演员论坛 明星博客 模特写真频道

 

 

搜索

朱小根原创作品:四年军艺路 几载军人情

热度 4已有 1721 次阅读 2012-6-11 17:38 |个人分类:墨客珠·小根 纪实原创|关键词:军艺 军人 原创 作品

四年军艺路 几载军人情

——四川·朱小根

 

军艺给我的最初印象,除了好奇,就总觉得那是一个神圣又神秘的地方……

只因为对着艺术的那份执着,以及对绿色军营的无比崇爱,我几经磨砺与周折,在通过了层层波澜与严格考验之后,还是步入了圣神的军艺之门。

经过了四年的军艺洗礼,那些神秘逐渐变得清晰,也更加神奇,事实上也的确如此,它有着太多让人好奇的理由,比方说,它是世界上惟一的一所军队艺术院校,仅仅是这一点,就足以使它周身的一切都笼上一层神秘的光环,而在我们——所有的军艺人看来,这一点使军艺本身充满了魅力,军校的严谨和艺术的张扬在这里得到了最最协调的和谐。

现实中军艺的校园不大,当然,这得辨证地来看,因为据我所知,鉴于京城的几大艺术院校都长得比较“精致”,军艺的“块儿”在其中不数一也得数二了。图书馆、教学大楼、办公大楼、体育馆、宿舍楼错落有致地穿插在一大片郁郁葱葱之间,顺便提一下,军艺的绿化搞得相当好,因为花草树木的成活率都相当地高,满头苍苍白发的老教授总是一脸神秘地告诉我们,军艺的风水非常好,是块不可多得的宝地,据说是随便插个树枝埋个核儿都能生根发芽的,于是就有了这样一种场面,总有人捧着吃剩的苹果核儿桃核儿西瓜籽儿舍不得扔,一脸虔诚地满院乱转,见土就埋,就希望有那么一天忽地长出一棵累累果实的大树,当然,埋到今天这个美好愿望暂时还没有实现。无形中的军艺确实是四处清晰景林,绿意盎然。
  曾经有人说过,军艺是所有军队院校中最具小资情调的一个。暂且不去求证这个说法的出处和它的准确与否,细细品位,能砸出这话的背后的羡慕和小小的嫉妒来。的确,跟其他军校的学生比起来,我们是幸福万分的。首先,我们有相对自由的时间。在军校,最痛苦的莫过于不让随意进出校门了,有一个在陆军学院上学的同学说他开学时曾在校门口的商店里买过一支笔,出来的时候发现那家店已几易其主了,讲述此事的时候神情颇为壮烈。而在军艺,由于专业的原因,我们自由进出校门也有了很多冠冕堂皇的理由,比方说要去看话剧啊,听音乐会啊,看画展啊等等等等,瞧瞧,多么让人羡慕的理由!也难怪被人称为“小资”了。
  我们军艺设有文学、戏剧、音乐、美术、舞蹈、文化管理6个系17个专业,每个系都各有特色,且看:
  
军中文笔:文学系
  在军艺里戴眼镜的人不多,但凡偶尔发现那么一两个大多都是文学系的,文学系阴盛阳衰之风由来已久,所以不多的那么几个男生就成了众人心中的宝贝疙瘩。文学系人的外形总体来说没有太大特点,大多身形清瘦,男生女生一概如此,很符合大家心中对文人的印象,他们是军艺学生里最用功的一群,图书馆,自习室经常能见到他们的身影,四、六级考试成绩最辉煌的也是他们。文学系的人往往抱负很大,都觉得自己是理所当然的中国文坛的未来接班人,所以善于对各种现象发表见解,动辄就指点江山,忧国忧民,他们还喜欢站在军艺院里的一棵老槐树下思考问题追寻灵感,据说当年莫言的《红高粱》的全部构思就是在这棵老槐树下一气呵成的,多少使这棵树有了仙灵之气,也权当是追寻大师兄的脚步了。当然,他们也有神气不起来的时候,每年的春、秋季运动会,文学系总是天不时地不利人不和,占尽劣势。尽管如此,广播里加油呐喊的宣传稿最多的也还是他们。
  
军中人生:戏剧系
   此乃军艺里俊男靓女比例最高的系。从哪儿讲起呢?戏剧系其实就是表演系,早几年也招过导演专业,后来因为师资力量的问题就专攻表演了。可戏剧系的老师们从不因此而降低对学生的要求,他们总希望教出来的孩子们是集编导演于一身的优秀人才,基于这种良好愿望,我们的学习也就变得异常辛苦起来,从进校的那一刻就是如此,预计会一直延续到我们毕业。从基础元素练习到观察生活到文学片段改编到中国名著片段,每一阶段,都会有人为想不出好点子急得抓耳挠腮并信誓旦旦地说要从舞蹈系教室的窗户跳下去(舞蹈系教室在一楼,可见不是真的想不开)。
   “只有高标准才有高水准”,不是自夸,我们系的学生也真挺能的。班中有一大董姓活宝,长相酷似黄磊,经毛遂自荐得以负责班里的灯光音响工作,两年下来,专业上没见多大长进倒是这方面水平日渐出神入化,灯光打得颇有感觉,什么破机器到他手里摆弄三两下也立马能发出声音,大家都笑言以后谁失业他也不会,有绝活嘛。
   学表演的人理论上大多性格张扬,强调个性,也是最不容易管理的。可我们这一届偏不。戏剧系的团结是军艺里出了名的,因此像什么篮球赛、4×100接力跑等强调合作的活动最后夺冠的往往是我们系。这让全院上下刮目相看也让我们系每个人的脸上春光无限了好一阵子。
   由于专业本身的原因,每次上表演课我们都需要带相当数量的道具,诸如被子、床单等等等等。宿舍有一女生“方块被”叠得实在是惨不忍睹,为避免挨政委批,聪明如她,每回卫生大检查都不计代价地将被子从宿舍抱到教室,哼哧哼哧,也真难为她了。
   戏剧系出的名人不少,著名导演瞿俊杰,胡雪杨,《我的父亲母亲》里的男主角郑昊,《激情燃烧的岁月》里饰大女儿的吴丽娜,《篱笆女人和狗》里饰枣花的吴玉华,还有刘佩琦、吴若甫、牛莉、巫刚、魏积安等等等等,都属于响当当的实力派,军艺戏剧系踏实稳重的作风也可见一斑。
   关于戏剧系,可以写得太多太多。为避免笔墨不平均日后定当单立一篇以满足我停不下来的笔。
   哦,还有,由于外形大多比较出众,总体来说,戏剧系是把军装穿得最漂亮的一个系。
  
军中美声:音乐系
  且看音乐系的系主任是大名鼎鼎的李双江教授,每年中央电视台的青年歌手大奖赛上总能看见他和他的弟子们的身影,连续好几年团体总分第一的骄人成绩也让音乐系多少带了点神话色彩。这两年崭露头角的王宏伟、谭晶、刘和刚、麦穗等青年歌手也都产自军艺音乐系。
   平心而论,音乐系是很得我们系人的羡慕的。总觉得他们的专业课轻松异常,学声乐的自不必说,学器乐的也就是挟上个什么琴的去琴房练上那么一会儿,且老师是单独授课,时间还相对机动。尤其是数九寒天的清晨,当我们睡眼惺忪的裹着军大衣在操场上练台词或跑步之时,这种感觉更为强烈。因为音乐系要保护嗓子所以他们可以被特许钻在温暖的被窝里睡觉。
   音乐系的男生声音浑厚有力,因此大多体格健壮,每年的拔河比赛只要音乐系一上场,总能很轻易地在一分钟内将对手“搞定”,不过也有例外,那就是当他们遇上更为健壮的警勤连的战士们。音乐系的女生特征不甚明显,惟一的共通点是热衷于化妆,总能看见她们白得略微有点不真实的脸和呈90度向上翻的乌黑睫毛,按常理女孩子爱美并没有错,更何况是学艺术的女孩,可军校明确规定学员不得化妆,所以这一点让音乐系的学员队队长头痛不已。呵呵,可能这也是她们时间太过宽裕的后果。
  
军中妙手:美术系
   来自军队里的不少著名画家都出自军艺美术系,像孙浩、孙向阳、何大桥、张利等等,美术系给人的感觉总是稳重不事张扬,看他们的画却又热情充满张力,两者之间的巨大反差甚至让人怀疑那些画是不是出自他们之手。
  美术系男女生身高落差较大,一个大方队走过来总感觉中间那块儿断了一截,真不是队伍走的稀拉,而是那儿站的是美术系女生。学美术的女生要么特前卫,要么特内秀,军艺美术系基本属于后者,这样的女孩也是最符合中国人对女性的审美习惯的吧。美术系男生大多自命不凡,可能是因为才气过人吧,不少人在音乐、文学等方面也有所涉猎。
  美术系学生是军艺里最容易辨认的一群,一堆人里快速溜上一眼,那个军装上沾满各色油彩的准是他们,不明就里的人会为他们的勤奋刻苦暗暗感动:作画都弄得满身颜色了,容易嘛!细一观察才知他们是有意为之,美术系于细节处彰显个性的决心也可见一斑。
  
军中逸者:舞蹈系
  别看舞蹈系是一群“娃娃兵”,刚入校时都还是十一二岁的孩子,离校时却成了十七八岁的“小大人”了。总有人笑言对母校感情最深的是舞蹈系的学生,因为这里承载了他们生长发育的全过程。
  军艺的舞蹈系相当牛,“桃李杯”的领奖台上总少不了这些小学员的身影,当然他们的付出也不是常人所能想象的,不论严寒酷暑,这些孩子们总是很懂事地起大早去教室练早功,一年365天,天天如此。由于舞蹈这个专业的特殊性,他们还必须保持自己轻盈如燕的体形,于是就有了烈日当头的中午舞蹈系的学员裹着军大衣在操场上不知疲倦的一圈又一圈疯跑的画面,其坚定的意志和决心让人不得不为之动容。以至于每每在军艺的超市里,看见这些孩子们对着诱人的巧克力和各色漂亮包装的零食流露出向往的神情却又不得不挪开视线的时候,都会让我觉得残忍。这么小的年纪,这么大的定力,也真难为他们了。
  谁都知道舞蹈这个专业的付出和回报是不成正比的,这些孩子在刚刚懂事的年纪里为自己的将来做了一次如此之大的选择:选择从军,选择舞蹈。问起他们原因,答案往往惊人的一致:因为喜欢军装,因为热爱跳舞。这样的一个时代,仅仅因为热爱去做一件事情,本身就是一种很大的幸福了。所以无疑,他们是幸运的一群。更何况军艺教给他们的,绝不仅仅是舞蹈。
  
军中才子:文化管理系
  文化管理系简称文管系,它的学员是军队的在职干部,肩膀上都扛着“一杠两星”、“一杠三星”的牌牌。在基层连队,等级观念是比较森严的,所以他们无法想象我们和文管系的干部们“勾肩搭背”的情景,呵呵,也算得上是“军艺一景”了。
  文管系平时不显山不露水,其实乃“卧虎藏龙”之地,好多人在原部队都是相当优秀甚至小有名气的,他们还多才多艺,唱歌、跳舞、绘画、书法、摄影,每一项都拿得起放得下,较之其它各系丝毫不逊色。
  文管系学制两年,层次为专升本,他们都是工作了以后才来继续学习的,所以也就格外珍惜。他们还经常把自己的心得体会,对人生对世事的看法讲给我们听,受益匪浅。
  文管系的人年龄跨度也大,有人也就二十出头的年纪,有人已经三十好几了,相差这么多在一起仍以同学相称,应该也是蛮有意思的吧。
  洋洋洒洒写了这么多,只是为了还原一个更加真实的军艺。谁说过,“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”,谁说过,“记忆里有了当兵的历史,一辈子不后悔”。军艺人对军艺的感情是相当深厚却又极其复杂的,爱它的浪漫潇洒,爱它的狂放不羁,爱它的温柔多情,爱它大气又不失妩媚,爱它豪放又不失灵秀,却也恨它,恨它偶尔的教条僵化,恨它时不时的不近人情,恨它在你恨到极点的时候又突然张开温柔的双臂拥抱你,于是,所谓的“恨”也就永远不能彻底。于是多少年后,所有的军艺人提起母校时往往是嘴里埋怨着心里向往着,脸上的表情也永远是一派宽容,一派痴情。
  这是你的军艺,也是我的军艺,更是我们大家的军艺——这就是军艺,被多少人爱着恨着,热烈的向往着尽力的回避着,承载着欢笑承载着泪水,有人说军艺的诞生就是个错误,我们说即使是错误的它也是美丽的。军艺之中的经历,是人生之中抹不去的汗水与欢乐的记忆,更是一段不可褪色的红色记忆!

 

 

论坛昵称:墨客珠小根

真实姓名:朱小根

作者笔名:墨客珠·小根

文章标题:军艺印象 终身难忘

联系地址:四川省洪雅县城隍街C区88号敏敏馆 四川省军转创业发展社眉山宣传处  


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手
1

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复Ta 郭殿方 2012-6-11 20:47
本文已在论坛参加征文发表过,因内容相同,故此需要改换标题!
相同内容请勿重复发表,谢谢!
回复Ta 墨客珠小根 2012-6-12 07:52
郭殿方: 本文已在论坛参加征文发表过,因内容相同,故此需要改换标题!
相同内容请勿重复发表,谢谢!
谢谢战友热衷文学创作思源,在论坛上的那篇征文,同属我本人作品,只是同在论坛和博客上发表了哈···仅供军艺战友学习鉴赏···
回复Ta 余弥儿 2012-6-16 14:12
写的很详细,对于一志愿已经报了军艺的我是个好的鼓励,声乐系原来可以这么特权啊,我还在为军多的生活做准备呢,大热天天天进健身房锻炼,就是为了适应军人生活,看来应该很能接受的啊

facelist

学艺网温馨提示:你需要登录后才可以评论 登录 | 加入学艺

网上投稿|发表文章|演员论坛|明星博客|艺无止境|学艺网

商务合作 广告服务 招聘英才 明星博客 演员论坛 网站地图 藏宝图

明星代言 高端培训 在线教育 法律顾问:北京时代先锋律师事务所

京ICP备06064098号 京ICP证090565号 京公网安备1101084107号

GMT+8, 2020-9-30 05:19 , Processed in 0.013435 second(s), 17 queries .

本网站由北京学艺文化中心承办。为做大做强网站,本站接受风险投资商咨询,请联系010-81968196

广告合作电话:010-81828388 13683139966 (陈老师) 商务洽谈电话:010-81968196

监督投诉电话:010-81968196 13161897008 (张老师) 信息处理电话:13683139966

联系QQ:81182745 353157718(李老师)MSN: star#iflove.com(把#换成@,张老师)

学艺网旗下网站,明星品质,响亮品牌,愿与您携手腾飞,一起共创大业!