演员论坛 明星博客 模特写真频道

 

 

搜索

播音主持专业艺考初试复试和三试口试现场提问的答题技巧

已有 37 次阅读 2018-7-10 23:40

    播音主持专业艺考初试复试和三试口试现场提问的答题技巧

    播音主持专业高考各环节应试技巧,主要包括播音主持专业艺考初试复试和三试口试现场提问的答题技巧,如自备稿文化考题口试内容

    播音主持专业在报考院校时都有一个面试的过程,每个大学对于播音主持专业的面试题目都有所差别,但总有那么一些题目是每年播音主持专业面试必考的,下面达成军艺艺考培训学校分享一篇播音主持专业艺考各环节应试技巧供大家参考:
 
  1、自备稿
 
  就是初试中的语音与发声的部分内容。首先要选择适合自己的自备稿件,一般说初试时可以朗读但最好背诵,稿件不宜太长。建议一定要较少或避免出现忘词局面,所以准备充分尤为重要。
 
  2、文化考题
 
  考试抽到的题分为3个部分,需要考生运用平时的语文知识进行回答,以考察考生的语言组织能力和文化知识的水平,考生在考前应多注意日常高考的文学常识及成语的解释,一般考题分为:成语解释、文学常识、词语的同反义词及解释。所以考试时可带参考工具,以供规定准备时间内查找。
 
  3、口试内容
 
  有外语的口语表达考试,但题目都不会太难,主要考察考生的英语发音和英语口语基础,一般内容涉及:用英语说你的爱好、自我介绍、学校介绍、单词翻译,请务必准备。
 
  4、服装
 
  在复试的时候更注意考生服装的搭配,因为在镜头前的服装与日常穿着有所区别,考生必须注意。不要穿着奇装异服,不要过于追求个性打扮,女生的面妆不宜太浓,建议使用透明妆,男生可不化妆。
 
  5、举止谈吐
 
  考官会在考生进行准备时就开始观察考生们的修养。在进行考场准备时不要为了突出自己而做很多过分的举动或言谈以引起大家的注意,这样反而适得其反。在进考场时不要跑步进入,要大方、沉稳、自信的踏入考场中央,向考官们鞠躬问好,待征求考官同意后介绍自己。
 
  6、复试表达
 
  播音主持专业考试仍然有自备稿件的表达,但复试更注重考生的语言表达技巧,要比初试更强调考生对文章的理解和感受。指定稿件一般是200到300字的新闻或通讯。在读新闻时有几个简单的技巧:强调数字、日期、地名、人名(强调的2种方法,一是加强语气,一个适当停顿),读新闻要有镜头感,要注意与镜头前遐想观众的交流,态度要不卑不亢,有亲和力,音量不需要太大,但调值偏高。语速适中,过快显得考生过分紧张更有不可避免的吞字现象;过慢则显得考生态度散漫且让人感觉语流不通畅。另外有个小窍门,那就是:每读一小段时要注意抬一次头,与考官目光交流,切不可一直埋头快读。
 
  7、即兴评述
 
  主要注意最近发生的国际国内要事,要注意观点的鲜明性,开头一定要言简意赅的亮出观点,至于结尾倒不必过于追求。评述的中间部分不必过分追求语言的流畅,稍有停顿不必过于紧张,只要能平静心情接着往下说就可以保持自己在考官心中的形象。评述内容不要有过于偏激的言语且不用刻意追求华丽的辞藻和牵强附会的成语名言。
 
  8、现场提问
 
  言多必失。回答考官问题时态度一定要谦逊,回答不可冗长罗嗦,如果要求才艺展示,一定要注意把握,因为这可能是考官给你晚会前面失误的最后机会,给你一个建议:不妨可以聊聊自己对这个专业的刻苦学习与向往,以情动人,收效应该会不错。
 
  9、英语方向
 
  有志于此方向的考生,应在专业考试时注意英语口语的表达,但入学后的英语分班更注重高考的英语分数。
 
  10、采编方向
 
  这是新创立的一个学科的方向,估计考试内容不会和一般考生有太多的区别,但要着重注意初试中文学常识和复试中的即兴评述。建议你可以背一两首古诗词、说不定会有帮助。
 
  11、强调
 
  女院的院训是慎独、清雅、勤勉、自强,考官十分注意考生是否自信。在考试的整个过程中一定要将自己的气质修养充分展现出来。有成功的信心,你就成功了一半。
 
  12、猜题
 
  在过去一年的播音主持专业考试中,曾经考过的题目涉及范围很广,尤其是即兴评述,参考题目:《为什么要做一个主持人》《成功与天才》《二十一世纪的青年如何面对未来的竞争》《论雷锋精神》《谈爱心》《主持人与普通话的关系;我的幸福观》《你最喜欢的主持人》还有就是今年的十大新闻评述等等~ 总之,题目不仅和专业有观,也和政治时事有直接的联系,过去一年发生了很多重要大事,我们都要给予关注。考生可以注意平时新闻或焦点访谈,多听一些评述性的语言借以运用。关于成语,常出怪生僻的成语或者是司空见惯但比较容易忽视的成语,如摧枯拉朽、偃旗息鼓、自怨自艾、妙笔生花等。考试中还会出现词语的运用等。
 
  13、镜头前表现方法
 
  眼睛应看镜头的上框,收下颚,眼睛要直视镜头,不要游移,眼神不要乱飘。手上身上的小动作要克服,在镜头前,任何一点小动作都可以看得非常清楚,尤其念新闻的时候,稿纸不要举起,因为由于紧张,手都会有一些颤抖,这样在镜头前看到的效果就很夸张。发型要体现脸的轮廓,不要遮住脸的任何部位,尤其是眼睛,嘴唇的颜色和脸色相匹配,脸色不要煞白。腮红眼影要淡打,脸胖者要注意打侧影。不要带明显的饰物。最是镜头的重点,注意口型的控制,不要撅嘴,口腔开度不要太大,脖子和手的颜色也应顾及,不要和脸色差别太大。整体感觉应以整洁,大方,健康为准。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

学艺网温馨提示:你需要登录后才可以评论 登录 | 加入学艺

网上投稿|发表文章|演员论坛|明星博客|艺无止境|学艺网

商务合作 广告服务 招聘英才 明星博客 演员论坛 网站地图 藏宝图

明星代言 高端培训 在线教育 法律顾问:北京时代先锋律师事务所

京ICP备06064098号 京ICP证090565号 京公网安备1101084107号

GMT+8, 2018-9-22 20:46 , Processed in 0.006401 second(s), 16 queries .

本网站由北京学艺文化中心承办。为做大做强网站,本站接受风险投资商咨询,请联系010-81968196

广告合作电话:010-81828388 13683139966 (陈老师) 商务洽谈电话:010-81968196

监督投诉电话:010-81968196 13161897008 (张老师) 信息处理电话:13683139966

联系QQ:81182745 353157718(李老师)MSN: star#iflove.com(把#换成@,张老师)

学艺网旗下网站,明星品质,响亮品牌,愿与您携手腾飞,一起共创大业!